您当前的位置:首页 > 案件报道 > 民事审判
顺安法庭调解和好一件离婚案
时间:2019-03-28    来源:义安区法院    点击数:100

3月26日,义安区法院顺安法庭在审理一件离婚案时,充分运用家事调解的技巧,将法官调解和“借力调解”相结合,做到以法育人,以理服人,以情动人,最终调解和好,使双方“破镜重圆”。

鲍某(女)与姚某于1996年登记结婚,并生育一子(现已成年)。婚后因家庭琐事,夫妻感情日渐恶化,为此,鲍某先后找过当地村委会、司法所等部门协调,但夫妻间矛盾依旧,于是鲍某向法院提出离婚诉讼。3月26日,在顺安法庭家事调解室,面对哭诉的鲍某,承办法官一边安抚其情绪,一边详细了解双方当事人的生活经历、性格差异、家庭状况和导致夫妻感情出现危机的原因。法官了然于胸后,“对症施策”,先是采取“背靠背”调解法,援引相关法律规定,对姚某的不妥行为提出批评、教育,告诫姚某要承担起家庭责任;对鲍某进行心理疏导,消解负面情绪。同时采取“借力”调解法,邀请鲍某的妹妹参与劝导、调和。最后采取“面对面”调解法,让双方共同回忆美好过往,恢复双方情感交流。姚某在认识到自己的过错后,当场向鲍某承认错误,并承诺以后会善待家人,好好生活。鲍某接受了姚某的道歉和承诺,并同意和好。

据了解,顺安法庭在家事审判方面,积极做好调解、疏导等思想工作,将人文关怀贯穿整个审理过程,不断推进家事矛盾纠纷化解,促进社会和谐。

(陶盛)